Kuliner

Kuliner Khas Kalimantan Tengah

Kalimantan Tengah berbatasan dengan Kalimantan Selatan dan Kalimantan Barat sehingga sedikit banyak berpengaruh pada ragam makanan yang ada di kabupaten dan kota. Jika berkunjung ke salah satu daerah di Kalimantan Tengah, pengunjung dapat menemukan banyak ragam makanan lokal yang menjadi favorit bagi penyuka makanan berbahan ikan dan udang sungai. Olahan sayur kaya serat yang unik seperti kelakai, singkah atau rotan, keladi, dan umbut enyuh atau inti tanaman sawit pun sangat nikmat sebagai pelengkap lauk pauk.

Makanan khas Kalimantan Tengah dapat dilihat dari foto-foto di bawah ini:

Foto: travel.kompas.com

JUHU ASEM LAUK

Foto: jaringnews.com

JUHU SINGKAH PATIN

Foto: travel.kompas.com
Foto: travel.kompas.com

JUHU UMBUT ENYUH

Foto: kooliner.com
Foto: kooliner.com

WADI LAUK

Foto: m.tempo.com
Foto: m.tempo.com

KANDAS HAMPALAM DAN KANDAS SARAI

Foto: Anne Angeline

SOTO MANGGALA

Salah satu kuliner yang patut dicoba ialah Soto Manggala yang hanya ada di Pangkalan Bun, Kabupaten Kotawaringin Barat.

Foto: kompasiana.com
Foto: kompasiana.com